Peran Orang Tua dalam Tumbuh Kembang Balita: Penyuluhan Keluarga Berencana Kecamatan Padas di Desa Pacing

Desa Pacing, 10 Agustus 2024 — Pada tanggal 10 Agustus 2024, Penyuluh Keluarga Berencana (KB) dari Kecamatan Padas mengadakan sesi penyuluhan yang sangat penting di Desa Pacing. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua tentang peran krusial mereka dalam tumbuh kembang balita.
Kegiatan penyuluhan tersebut berlangsung di Balai Desa Pacing dan dihadiri oleh sejumlah orang tua, anggota keluarga, serta kader KB setempat. Dalam sesi ini, penyuluh KB, Umi Uswatun R, memaparkan berbagai aspek penting mengenai bagaimana peran orang tua dapat memengaruhi perkembangan fisik, emosional, dan sosial anak-anak mereka.
Beberapa topik utama yang dibahas meliputi:
1. Nutrisi Seimbang untuk Balita: Pentingnya memberikan asupan gizi yang tepat untuk mendukung pertumbuhan optimal balita.
2. Stimulasi Kognitif dan Emosional: Cara-cara sederhana untuk merangsang perkembangan otak dan emosi balita melalui interaksi sehari-hari.
3. Pentingnya Kegiatan Fisik: Mengajak balita untuk aktif secara fisik sebagai bagian dari gaya hidup sehat.
4. Pembentukan Karakter dan Disiplin: Teknik-teknik mendidik yang efektif untuk membangun karakter positif dan disiplin pada anak.
Penyuluhan ini juga mencakup sesi tanya jawab, di mana orang tua dapat mengajukan pertanyaan dan mendapatkan saran langsung dari penyuluh. Diskusi ini sangat bermanfaat, karena banyak orang tua yang ingin mengetahui lebih jauh tentang cara terbaik untuk mendukung anak-anak mereka.

Kegiatan ini mendapatkan sambutan hangat dari masyarakat Desa Pacing, dengan harapan besar agar informasi yang diberikan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan berdampak positif bagi perkembangan balita di desa tersebut.
Kepala Desa Pacing atau yang mewakili, menyampaikan apresiasi atas inisiatif penyuluhan ini dan berharap agar program-program serupa dapat terus berlanjut. Dengan dukungan yang tepat dan pengetahuan yang memadai, diharapkan semua balita di Desa Pacing dapat tumbuh dengan baik dan sehat.
Penyuluhan KB Kecamatan Padas berkomitmen untuk terus memberikan informasi dan pendidikan yang bermanfaat bagi masyarakat, khususnya dalam aspek penting seperti tumbuh kembang anak. Terima kasih kepada semua peserta dan pihak yang telah mendukung acara ini.