SOSIALISASI PAAREDI (POLA ASUH ANAK DAN REMAJA DI ERA DIGITAL) dengan tema “Bijak Bersosial Media Bisa Mencegah Kekerasan dan Bullying Pada Anak”

Selasa 3 September 2024, bertempat di Kurnia Convention Hall Sosialisasi PAAREDI (Pola Asuh Anak dan Remaja di Era Digital) dengan mengusung Tema “Bijak Bersosial Media Bisa Mencegah Kekerasan dan Bullying Pada Anak) dilaksanakan oleh Pokja I PKK Kabupaten Ngawi. Ibu Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan Padas hadir bersama Pokja I PKK Kecamatan Padas dan 3 (tiga) perwakilan Karang Taruna dari Desa Kedungprahu. Sosialisasi dibuka langsung oleh Ibu Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Ngawi, Ibu dr. Hj. Ana Mursyida Ony Anwar, M.Ked.Klin, Sp.KFR dan diikuti oleh Seluruh Ibu Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan se-Kabupaten Ngawi, Ketua Pokja I PKK se-Kabupaten Ngawi dan 3(tiga) Perwakilan Karang Taruna disetiap Kecamatannya. sebagai Narasumber utama dalam kegiatan ini adalah Ibu Siti Jariyah, S.Psi, M.Psi, Psikolog dari RSUD Dr. Soeroto Ngawi.

Pengaruh Media sosial dalam Pola Asuh Anak dan Remaja di Era Digital membawa manfaat yang sangat besar, namun hal itu tergantung kepada masing – masing penggunanya. Bagaikan 2 mata pisau yang saling bertolak belakang yaitu dengan adanyadampak yang diakibatkannya, baik damapak positif ataupun dampak negatif.

Dampak Positif dari Teknologi Informasi dan juga Komunikasi :

1. Memudahkan masyarakat dalam mencari informasi, termasuk informasi terkini dan hasil penelitian
  2. Memungkinkan komunikasi yang lebih cepat, mudah, dan tidak terbatas jarak
  3. Mempermudah segala bentuk transaksi, bisnis, dan pekerjaan, termasuk pekerjaan jarak jauh
  4. Munculnya banyak layanan umum, termasuk layanan pemerintah, yang mempermudah berbagai urusan
  5. Menambah wawasan, pengetahuan, dan koneksi baru
  6. Menjadi media pembelajaran, hiburan, dan menyalurkan hobi
  7. Menghasilkan karya yang bermanfaat

Dampak negatif dari teknologi informasi dan komunikasi :

1. Individu menjadi malas untuk bersosialisasi secara fisik
  2. Meningkatkan penipuan dan juga kejahatan cyber
  3. Cyber Bullying
  4. Konten negative yang berkembang pesat
  5. Fitnah dan juga Pencemaran nama baik secara luas
  6. Menjauhkan Yang dekat
  7. Mengabaikan tugas dan juga Pekerjaan
  8. Membuang-buang waktu untuk hal Yang tidak berguna
  9. Menurunnya Prestasi belajar dan juga Kemampuan bekerja seseorang

Oleh karena itu mari Bijaklah dalam menggunakan media sosial, beretika dalam berkomunikasi, jangan sebar isu sara dan hal negatif lainnya, sebar hal yang bermanfaat dan tidak menimbulkan konflik, cek kebenaran berita jangan mengumbar informasi pribadi dan berfikir sebelum bertindak.

Ingatlah ” JEMPOLMU ADALAH HARIAMU”………….”SARING SEBELUM SHERING”

YUUKKKK…. CERDAS BERMEDIA SOSIAL

Pem2…..