SOSIALISASI DAGING ASUH (AMAN, SEHAT, UTUH DAN HALAL)

SOSIALISASI DAGING ASUH (AMAN, SEHAT, UTUH DAN HALAL)

Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Ngawi pada Hari Kamis, Tanggal 18 September 2025 melaksanakan Sosialisasi Daging Asuh yang bertempat di Aula Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Ngawi. Adapun peserta Sosialisasi terdiri dari 1 (satu) orang Kader Pokja 3 dari 19 Kecamatan dan 1 (satu) orang Kader Pokja 3 Desa/Kelurahan dari 19 Kecamatan dan Ketua Pokja 1, 2, 3, 4 Tim Penggerak PKK Kabupaten Ngawi

Narasumber dalam sosialisasi tersebut adalaha drh. Toni Wibowo Kepala Bidang Kesehatan Hewan, dalam Sosilaisasi tersebut disampaikan antara lain daging Asuh adalah daging yang aman, sehat, utuh dan halal yang layak dikonsumsi dan memenuhi persyaratan kualitas tertentu. Daging tidak mengandung zat berbahaya, berasal dari hewan sehat, tidak tercampur dengan jenis daging lain atau bahan lain serta disembelih dan ditangani sesuai syariat Agama Islam.

Dengan adanya kegiatan tersebut, semua kader dapat melakukan gethok tular ilmu yang didapat, sehingga pada akhirnya masyarakat luas tahu dan paham apa itu daging ASUH dan pada akhirnya berimbas pada peningkatan mutu kesehatan keluarga pada khususnya, kesehatan masyarakat dan negara pada umumnya.

Sosialisasi ditanggapi dengan sangat antusias oleh para peserta, pertanyaan-pertanyaan seputar PMK (Penyakit Mulut dan Kuku), Anthraks dan LSD (Lumpy Skin Diseases) mewarnai kegiatan tersebut, yang mana dari Ketua Pokja 3 Tim Penggerak Kabupaten Ngawi juga menyampaikan agar kegiatan semacam ini bisa diadakan secara periodik, sehingga banyak kader baru yang paham akan pentingnya sosialisasi ini. Diharapkan dampak sosialisasi dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat luas.