OPTIMALISASI PENYELENGGARAAN TRANTIBUMLINMAS MENJELANG PERAYAAN NATARU 2023

Padas, 29 Desember 2023, Mendasar Surat Sekretariat Daerah Propinsi Jawa Timur No. 331.1/1375/106.5/2022 Tanggal 22 Desember 2022, Satuan Polisi Pamong Praja Propinsi Jawa Timur bermaksud menyelenggarakan kegiatan PATROLI SIJALINMAJATARU 2023 (Patroli Sigap Jaga Lindungi Masyarakat Jawa Timur 2023) secara serentak di seluruh desa/kelurahan se Propinsi Jawa Timur secara hybrid pada Hari Sabtu sampai Minggu, Tanggal 31 Desember 2022 sampai 1 Januari 2023, mulai Jam 22.30 sampai dengan selesai. Adapun tempat terpusat di Gedung Negara Grahadi dan lokasi lain yang ditentukan kemudian dan wilayah desa/kelurahan se Jawa Timur secara Daring.

Kegiatan tersebut ditandai dengan memukul kentongan secara serentak oleh Tim Patroli Lingkungan di tiap-tiap desa/kelurahan se Jawa Timur pada Tanggal 31 Desember 2022pada Pukul 00.00 WIB, sekaligus diusulkan untuk memperoleh rekor MURI.

Ketentuan pelaksanaan kegiatan tiap-tiap unsur:

1. Ketua tim mendaftar melalui tautan.
  2. Mendapatkan link tautan grup whatsApp, grup koordinasi yang telah dibagi menjadi Korwil.
  3. Mendapatkan kodefikasi yang wajib digunakan sebagai nama partisipan pada saat bergabung di link zoom.
  4. Menunjuk 1 (satu) orang untuk mengoperasikan zoom menggunakan HP atau perangkat lainnya mulai pukul 22.30 WIB – selesai.
  5. Menyiapkan 1 (satu) tim patroli lingkungan desa/kelurahan yang dapat meliputi Satlinmas, Satpol PP, Damkar dan unsur lainnya sejumlah 10-15 orang.
  6. Menyiapkan minimal 3 kentongan dan 3 obor.

Sebagai catatan, dengan keterbatasan waktu semoga kegiatan tersebut berjalan sesuai harapan dan sekedar masukan untuk kedepan seyogyanya kegiatan seperti ini direncanakan dengan matang dan waktu yang cukup, sehingga yang berada di tingkat dasar (pelaksana) dapat optimal mengemban tugas.

trantib