PEMBINAAN FIQIH JENAZAH

Dalam rangka pelayanan prima ditingkat Desa terutama lingkungan Dusun dan RT yang merupakan lingkup wilayah terkecil di Desa, terkait kegiatan sosial masyarakat yaitu kegiatan pemulasaraan jenazah yang benar dan sesuai syari’at Islam dan guna memunculkan generasi penerus maka diperlukan pelatihan pemulasaraan jenazah.

Latar belakang dilaksanakan pelatihan pemulasaraan jenazah ini diawali dari pertemuan dengan MWC NU Cabang Padas pada tanggal 01 Maret 2023 telah dilaksanakan musyawarah mufakat guna percepatan pelayanan pemulasaraan jenazah tidak hanya menggantungkan pada 1 (satu) orang Modin, supaya muncul generasi penerus yang diharapkan disetiap dusun ataupun RT ada perwakilan yang bisa melakukan pemulasaraan jenazah, maka bertempat di pondok pesantren MIFTAHUS SALAM Desa Bendo telah di laksanakan pelatihan pemulasaraan jenazah peserta terdiri dari Pria, Wanita  dan Modin yang setiap Desa diwakili oleh 10 (sepuluh) orang serta dalam hal ini Tim LBM ( Lembaga Bahsu Masail ) dan Pengurus Cabang Nahdlotul Ulama Ngawi beserta lembaga yg hadir dari Tim Kecamatan Padas, Babinsa, Bhabinkamtibmas beserta Narasumber.

Kegiatan pembukaan diawali dengan menyayikan Lagu Indonesia Raya dilanjutkan Mars Ya lal Wathon, dan Tahlil serta sambutan-sambutan diakhiri doa.

Dilanjutkan kegiatan inti pelatihan pemulasaraan jenazah oleh Tim LBM (Lembaga Bahsu Mail ) Kabupaten Ngawi.

Sekilas materi pembekalan yang di sampaikan adalah sebagai berikut :

1. Merawat Orang sakaratul maut, Tanda tanda kematian, Perkara yg segera di lakukan setelah Orang meninggal.
  2. Tajhizul jenazah: Memandikan jenazah, Mengkafani jenazah Mensholati jenazah, Mengubur jenazah.

Selaim materi yang disampaikan juga dilaksanakan praktek pemulasaraan jenazah.

Diharapkan setelah kegiatan pelatihan ini peserta bisa mengimplementasikannya di lingkungan atau wilayahnya masing-masing baik dari materi juga kegiatan praktek bila ada warga yang meninggal perempuan yang melakukan pemulasaraan jenasah selaian kerabat dekat juga dari kalangan perempuan sebaliknya bila yang meninggal laki-laki selain kerabat dekat juga dari kalangan laki laki.

Demikian artikel ini dibuat semoga bermanfaat bagi semuanya. terimaksih. Pem.