PELATIHAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA (TTG) PEMBUATAN AGEN HAYATI DESA BENDO TAHUN ANGGARAN 2023

Pelaksanaan Pelatihan TTG Desa Bendo dilaksanakan hari ini Senin, 27 November 2023, guna mendukung Program Bupati Ngawi dalam rangka Peningkatan Produksi Tanaman Pangan melalui dukungan terhadap Pertanian Ramah Lingkungan Berkelanjutan (PRLB) setiap desa wajib menganggarkan kegiatan yang mendukung program tersebut  melalui BIMTEK Pengenalan Teknologi Tepat Guna untuk peningkatan SDM dan pengembangan pendidikan vokasi Pertanian ramah lingkungan paling sedikit Rp.10.000.000,-. Kedalam APBDesa Tahun Anggaran 2023, dimana pelaksanaan BIMTEK Pengenalan Teknologi Tepat Guna meliputi Materi pengurangan penggunaan pupuk kimia juga praktek pembuatan Mol yang hemat biaya namun ramah lingkungan juga bisa mengembalikan kesuburan tanah akibat sudah terkontaminasi Pupuk Kimia dan Pestisida Kimia. Dalam Pelaksanaan BIMTEK dihadiri Bapak Camat Padas Bapak Irwan Esti Cahyono,S.Hut,M.H., PPL Balai Penyuluhan Pertanian dan Perikanan Wilayah Padas Bapak Sudirman, Dari Tenaga Ahli Kabupaten dihadiri Bapak Hidayatul Iman dari Polsek diwakili Bhabinkamtibmas , dari Koramil diwakili Babinsa dan Pendamping Desa serta Kades diwakili Bapak Kasi Kesejahteraan dan Perangkat Desa Bendo juga Ketua dan Anggota Kelompok Tani Desa Bendo.

Sambutan pertama Kasi Kesejahteraan Bapak Supriyanto, mengucapkan terima kasih atas kehadirannya serta menyampaikan paparan tentang pentingnya pupuk organik untuk menjaga kelestarian dan kesuburan tanah.

Sambutan Kedua Bapak Camat Padas Bapak Irwan Esti Cahyono, S.Hut,M.H. menyampaikan dukungan terhadap kegiatan ini yang juga merupakan prioritas Bapak Bupati Ngawi guna menjaga kelestarian tanah melalui program Pertanian Ramah Lingkungan Berkelanjutan (PRLB) selain murah dan mudah karena tersedia di alam sekitar, tanah kalau sering menggunakan pupuk dan pestisida kimia lama kelamaan tanah akan mati kalau tidak di kasih dosis yang lebih dalam pemupukan dan pengobatan tananaman yang ada tidak akan berkembang dengan subur.

Sambutan Ketiga Tenaga Ahli Kabupaten Ngawi menyampaikan bahwa kegiatan TTG sudah berjalan dari tahun kemarin untuk kegiatan hari ini adalah tindaklanjut dari kegiatan tahun kemarin untuk selalu ditingkatkan , juga akan berkelanjutan untuk tahun depan karena di permendes juga sudah dinyatakan akan ada tindaklanjut dari kegiatan ketahan pangan dan hayati tetap dianggarkan dalam APBDesa Tahun depan,

Selanjutnya dilaksanakan pelatihan yang dipandu dari PPL Balai Penyuluhan Pertanian dan Perikanan Wilayah Padas Bapak Sudirman.

• Demikian untuk hari ini kegiatan website dari bagian Pemerintahan Kecamatan Padas.