SISTEM INFORMASI BANTUAN KEUANGAN DESA (SIBANKEUDES)

Padas, 21 November 2022. Latar belakang munculnya Aplikasi SIBANKEUDES karena kurang tersedianya informasi Bantuan Keuangan kepada Desa secara realtime yang akuntabel, efektif dan efisian.

Tujuan penerapan SIBANKEUDES, Sistem informasi Bantuan Keunagan kepada Desa yang saling terhubung antara Pemerintah Desa dengan Pemerintah Kabupaten untuk dimanfaatkan dalam penyelenggaraan pembangunan daerah diantaranya :

1. Menyediakan informasi kepada masyarakat;
  2. Menghasilkan layanan informasi Pemerintah daerah yang saling terhubung dan terintegrasi berbasis elektronik;
  3. Meningkatkan Tata Kelola Pemerintahan yang akuntabel, efektif dan efisien.

Dengan adanya aplikasi SIBANKEUDES memudahkan Desa dalam hal pengajuan permohonan bantuan yang masuk kepada Desa sesuai dengan juknis penyaluran tiap – tiap anggaran yang masuk ke desa antara lain :

1. ADD pengajuan melalui 4 tahap, setiap tahap 25 % dari pagu ADD yang diterima desa;
  2. BK Sarpras pengajuan baik APBD maupun PAPBD;
  3. BHP BHR
  4. BK Insentitf RT/RW.

Progres pengajuan permohonan penyaluran anggaran wilayah Kecamatan Padas sebagai berikut :

1. Pengajuan ADD untuk tahun 2022 bulan November ini sudah selesai (100%);
  2. Pengajunan BK Sarpras masih proses upload dan validasi;
  3. Pengajuan BHR BHR hari ini Senin, 21 November 2022 sudah validasi pihak Kecamatan dan tinggal menunggu proses pencairan dari Badan Keuangan;
  4. Pengajunan BK Insentif RT/RW terjadwal mulai tanggal 01 sampai dengan 09 Desember 2022.

Selain untuk upload pengajuan permohonan penyaluran juga digunakan untuk upload pertanggungjawaban keuangan desa, yang dijadikan dasar verifikasi dan validasi pihak kecamatan untuk menentukan apakah desa sudah layak untuk melakukan permohonan penyaluran anggaran.

penulis ………….pem.111212